1164 第十一品-菩薩行-不著己樂,慶于彼樂

2023-04-12 11:20:35亭姍00:12 2230
6元開會員,免費聽
購買?|?49.99 喜點
聲音簡介

寂天菩薩和無著菩薩的關系

“久習不成易,此事灶老定非有”的意思世間任何一件事情只要長久地加以串習,就會變得非常容易;不能辦成的事情絕對沒有。這句話出自于《入行論》,其原話為:“久習不成易,此事定非有,漸習小害故,枯型大難亦能忍。” 寂天菩薩是古印度南方賢疆國的王太子,修習甚深密法,沒辯猜親見文殊菩薩等本尊,著述《入行論》,獲得大成就。

關于觀世音菩薩的佛經著作有哪些?

有關觀世音菩薩的經文,可以讀誦《妙法蓮華經》里的《觀世音菩薩普門品》。 可以經常讀誦或者背熟《觀世音菩薩普門品》。 常常恭敬禮拜觀世音菩薩。

這個觀音菩薩的故事在佛教著作里面有沒有?

這個說法是不正確的 靈鷲山是我們這個世界的一個山,在印度那里,只是釋迦牟尼佛化身說法的一個場所而已,和成佛沒有必要的聯系。 成佛沒有時間的限制,也不是受如來佛(這個叫法都是錯誤的,佛就是如來,不必連讀)的冊封,乃是由等覺菩薩破除最后一分無明所成。 如果看完我的回答對佛教有興趣,可看末學個人簡介中我推薦的佛教資料。

關于觀世音菩薩的佛經著作有哪些??

大悲咒、普門品、白衣靈感真言、心經、觀音經

菩薩是那里來的,為什么我們不是菩薩呢,菩薩一生來就比我們大嗎?

菩薩是從我們的本性中化現出來的,是我們每個人都本來具有的品質,但我們的內心被分別和執著所障礙,所以菩薩的品質被隱藏起來,不能發揮。 菩薩是為大家服務的心態,服務的目的不是為了滿足大家的欲望,而是為了使大家的內心得到覺悟,擺脫分別和執著的心態。 菩薩是菩提薩埵(音多)的簡稱,為梵語,意為覺有情。

為啥菩薩非菩薩是名菩薩?

菩薩由于有菩薩的相,所以名為菩薩, 但實際菩薩也是因緣和合隨緣顯現,所以菩薩非菩薩

看看無著菩薩是如何對待乞丐的

《善說海》的作者無著菩薩,就是利益眾生最典型的例子。他老人家的傳記中說:有一次,無著菩薩門口來了一位得嚴重畜癩病的乞丐,他的身軀早已失去光澤,其坐墊等物密密麻麻遍滿了小虱子,大小便也完全失禁。眾人見后不禁惡心、嘔吐,紛紛要求他不要在此地久留。 無著菩薩目睹之后,大悲心頓時油然而生,眼淚簌簌落下。他把那又臟又臭的乞丐領進屋,還把那些沾滿虱子的坐墊、衣服等物拿進來,將自己好一點的衣服馬上送給他。接著,尊者開始用身體給小虱子們作布施——在虱子窩里一住就是兩三天,以致渾身上下到處爬滿虱子。 很多道友看見之后,覺得非常不忍心,祈請尊者停止此種行為,但尊者并未聽從他們的苦勸,依然在行自他相換。無奈之下,他們把尊者的一位上師蔣陽頓有請來,勸尊者放棄此舉,否則對身體有諸多不利。無著菩薩聞言,即以《本師傳》中的一首偈頌作答:“僅依此肉身,亦能饒益他,我發如此愿,當具廣大果。”他老人家經常用這些教言勉勵自己。 我們也可以想一想,自己遇到可憐骯臟的乞丐時,是怎么樣對待的?可能很多人嗤之以鼻,根本沒有想這是眾生、這是痛苦,自己應該去解除眾生的痛苦。很多人認為這是大菩薩的行為,跟自己沒有什么關系。如果與自己的修行、成就、名聲有關,很多人就爭先恐后,而默默無聞地犧牲自己、幫助眾生,現在很多佛教徒極不情愿,發心與行為背道而馳。 三界眾生雖然不想受苦,欲求安樂,可是因為無明愚癡,根本不知道快樂的因——行持十善業,反而行持痛苦的因——造各種惡業而拋棄自己永恒的幸福。所以,有些人的行為特別可憐,對今生來世都沒有意義。

《成唯識論》是玄奘菩薩的著作還是玄奘菩薩翻譯的

是世親菩薩著作的

大勢至菩薩即是什么菩薩

大勢至菩薩梵名摩訶娑太摩缽羅缽眵,意譯作大勢至或大精進。略稱勢至菩薩、勢志菩薩。大勢至菩薩以智慧光普照一切,令眾生離三途,得無上力;又彼行時,十方世界一切地皆震動,故稱大勢至。與觀世音菩薩同為西方極樂世界阿彌陀佛之脅侍,為西方三圣之一。是現今在極樂世界,是第二順位遞補佛位的菩薩。大勢至菩薩能夠給您智慧之光,使您在人生道路上一帆風順,事業有成,佛光永照,化煞化兇,吉祥如意,使您能夠隨佛光道路前進,發揮自我的一切智慧,達到理想的境界。

大勢至菩薩是什么菩薩

大勢至菩薩摩訶薩是西方極樂世界無上尊佛阿彌陀佛的右脅侍者,又尊稱大精進菩薩,與無上尊佛阿彌陀佛,以及阿彌陀佛的左脅侍觀世音菩薩合稱為“西方三圣”。大勢至菩薩,根據《觀無量壽經》云:白敘:大勢至菩薩以獨特的智能之光遍照世間眾生,使眾生能解脫血光刀兵之災,得無上之力。大勢至菩薩能夠使信徒智慧之光,使信徒在人生道路上一帆風順,事業有成,佛光永照,化煞化兇,吉祥如意,使信徒能夠隨佛光道路前進,發揮自我的一切智慧,達到理想的境界。大勢至菩薩以獨特的智慧之光遍照世間眾生,使眾生能解脫血光刀兵之災,得無上之力量,威勢自在,因此,大勢至菩薩被認為是光明智慧第一,所到之處天地震動,保護眾生,免受邪魔所害。 菩薩的名,一般都與其修行或功德相關,如觀音菩薩得名,源于他以耳根證圓通、尋聲救苦,這是因修行得名;地藏菩薩得名,是因為“安忍不動猶如大地,靜慮深密猶如密藏”,這是從功德得名。大勢至菩薩,便是因功德殊勝而得名。《觀無量壽經》說:“以智慧光,普照一切,令離三涂,得無上力。是故號此菩薩,名大勢至。”用通俗的話講,就是大勢至菩薩用智慧之光普照眾生,遠離三惡道,得無上之菩提之力,故被稱為大勢至(得大勢)菩薩。 觀世音菩薩通常都是站在左邊,代表慈悲,相信很多佛教信眾都很熟悉,大勢至菩薩站在右邊,又稱為大精進菩薩,代表“喜舍”,這兩位菩薩則代表了佛教里的“慈、悲、喜、舍”的四無量心。很多人對觀世音菩薩的故事都很熟悉了,但是對大勢至菩薩的故事就少有人知道。他究竟是誰呢? 據《觀無量壽經》記載:“以智慧力,拔三途苦,得無上力,故名大勢至”。大勢至菩薩法相和裝飾都和觀世音菩薩相同,主要的區別就是,大勢至菩薩頭上的寶冠是一個定瓶的標志,寓意著內裝智慧光明,救度一切眾生。而觀世音菩薩的寶冠是一個小化佛的標志,觀音菩薩是手拿金蓮臺,大勢至菩薩則是合掌。觀世音菩薩以慈悲之光遍照一切眾生,大勢至菩薩則是以智慧之光照耀眾生。 據《觀無量壽經》記載:大勢至菩薩以獨特的智能之光遍照世間眾生,使眾生能解脫血光刀兵之災,得無上之力。因此,大勢至菩薩被認為是光明智慧第一,保護眾生,免受邪魔所害。《大勢至菩薩念佛圓通章》記載:“我本因地,以念佛心入無生忍。今于此界,攝念佛人歸于凈土。佛問圓通,我無選擇,都攝六根,凈念相繼,得三摩地,斯為第一。大勢至菩薩“以念佛心,入無生忍”,就是說,大勢至菩薩用念佛這個法門,從初發心,到一直成佛,這里的“無生忍”是成佛果位,大勢至菩薩就是專修專弘這一念佛法門的第一人。

接下來播放